方健儀
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荒島上看北極光

發佈時間: 2018/08/27

荒島上看北極光

去年12月到訪加拿大黃刀鎮,初嘗北極光的滋味。由於當時是一行四人前往,加上聖誕前夕,我少不免要從錢銀角度出發。橫豎我們第一次來,不如選擇相對經濟實惠的市中心酒店套餐玩法,午夜再由旅行社安排專車,出發到遠離市中心的「北極光站」及「原住民之家」欣賞極光。

那次是難忘的體驗,不過因為嚴寒,離開有暖氣的酒店坐車到寒冷的郊區,你可以想像到那種刺骨的感覺。其中一晚只有攝氏零下37度,我們只能在比雪櫃還要冷的戶外逗留15分鐘,然後趕緊返回車廂取暖。

去年無意中聽到導遊說,觀賞北極光還有另一種玩法,就是到一個杳無人煙的荒島住數晚。原本打算隔年再計劃,想不到兩個月後得到「黃刀旅遊」的邀請,令我相隔八個月再有機會到黃刀鎮看極光。

我們的目的地是位於世界十大淡水湖--大奴湖(Great Slave Lake)島上的一個旅館,叫「猞猁小築」(Trout Rock Lodge)。由於位處偏僻,我們要在市中心坐小型水上飛機前往。冬天因為湖面結冰,住客更有機會坐坦克出入。以為遠離人煙,小築非常簡陋,但從飛機鳥瞰已看到度假木屋群非常漂亮,井井有條。

小築有七間非常寬敞的房間,理論上可以容納20多人,但島主為保持服務質素,每次盡量限全島16人。

在黑夜伸手不見五指的島上,最大的好處是,萬一當晚有北極光,踏出房門便可看到,而且客房與客房間非常接近,團友甲看到極光,會極速通知團友乙丙丁,有福同享。看到累了可以秒速返回房間休息,或到24小時開放的餐廳泡一個杯麵、沖杯熱茶。以為日間沒事做嗎?錯矣,難得到荒島,我們有機會採集可供食用的野果、遠足、釣魚及到訪礦場,做齊平日在香港少做的事情。

值得一提的是,冬天由於水源跌至冰點,小築只能有限度供水,大家有機會嘗試沒有澡洗的日子。而在我這個季節,平均有10至20度,可以無憂地歎熱水浴。不過因為島上的所有資源得來不易,利用太陽能發電,物資逐少由島外運送進來。在野外欣賞天文美景時,大家也要幫忙保護環境。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 方健儀 傳媒工作者,包括電視電台節目主持、司儀、大學兼任講師、傳媒顧問等。
欄名: 破天「方」